スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

与那原ひじきを食べてみよう!乾燥じゃないよ、生ひじきだよ!

ぽっちっとしていただけると、更新の励みになります。
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ
にほんブログ村

以前、娘の自分の地域のことを調べるという学習で、一緒について行ったやつ

以前の記事はこちら
 ↓
国内産ひじき。地元のひじきを購入!

以前は、乾燥ひじきしか売っていなかったんですけど
ようやく生ひじき出会えました~!!!

まってましたー

生っていってもボイル?(蒸されて)いるやつなんですけど・・・
でも乾燥じゃないひじきを発見して、うれしくて速攻で購入!

だって、この時期にしか手に入らない生ひじきですよ~

購入したのはこちら~
ひじき

160gで198円でした。


購入して家で早速ひじき煮にしました~♬
IMG_1226.jpg

食べてみて乾燥は・・・・

乾燥ひじきより歯ごたえがしっかりしていて、
すごく食感がいいです。味は、私の味付け次第って感じなのでそこは乾燥も生も変わらないかな?
という感じ。でも食感が全然違うので食べていておいしく感じるのはやっぱり生だなぁ~

子供たちも、特に「地元ひじき」について調べ学習した娘はすごく
喜んで、美味しく食べてくれました。

やっぱり地元の人が苦労して収穫して、加工してと知ってしまったら
美味しくないなんて言わないと思うので
やっぱり、その食品がどのような過程で収穫されて、加工されて・・・ということを知ることはとても重要だな
と痛感しました。

うちの娘最近、すごくわがままで、今まで食べていたものを食べなくなったり
今はそれ食べたくないとか、今だったら食べるとか
気分によって好き嫌いが左右されるんですね。

それって、私も子供のころやっていたのですごくわかる気持ちなんです。
朝は「卵」食べたくないとか、夜だったら食べれるとか、本当に気分屋なんです。
それは子供のころだけで、大人になればあまりそういうことなくなるんですけど・・・
というか、自分で食事を作るので食べたくないものは作らないかもしれないですけど。

だから、食べ物に興味をもって
大事に食べる。ありがたく食べるって大事だなって今回のひじきで痛感しました。

娘は朝だろうが、夜だろうが、喜んで「与那原ひじき」食べてくれますよ♬


与那原ひじきについて

「沖縄食品」沖縄県産天然乾燥ひじき 17g

価格:305円
(2017/5/23 08:17時点)
感想(0件)





にほんブログ村に参加しています!ぽっちとお願いします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
沖縄 | 【2017-05-23(Tue) 08:19:30】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]

そばを作ってみよう!沖縄そば作り!手間をかけると美味しくなる?

おはようございます。ゴールデンウィークもあっと言う間に終わってしまいましたね。

さて、我が家はGWはあまりお出かけせず
なるべく家で過ごそうかな・・・ということで、

こんなもの作ってみました。

それが

沖縄そば


そう、自分で作る沖縄そばですよ。
そもそも、今年の3月に沖縄そば作りを体験したときに

沖縄そばに欠かせない「かんすい」を購入。
これが無いと沖縄そば作れないのですが・・・
購入したからには、作らないといけない!という義務感に駆られ

家族全員で沖縄そばを作りました。
手元にあるレシピを見ながら、一番小さい小学校2年生の息子も
頑張って自分でコネ、伸ばし、切ってと本当によく頑張りました。

何が大変かって?
それはやはり切る作業でしょうか?
麺の太さで食感が変わるので、細い麺を作るのが美味しく作るコツ。
小学校2年生は太さがばらばらになったりと大変そうでしたが
自分で最初から最後まで作ったそばに家族全員大満足でした。

家が粉まみれになっちゃいましたけどね(〃▽〃)

で、私が作った沖縄そばがこちら
IMG_1161.jpg

ちなみに、ソーキ豚肉のスペアリブ?でわかるかな?)は前日私が作りました。
そば出汁(スープ)は市販のものを購入しちゃいました。

一部手抜きですが、大満足の一日でした。

沖縄 | 【2017-05-08(Mon) 08:31:05】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]

ちょこっと一休み。おいしいアイスクリームはいかが?

今日はちょこっと一休みして、沖縄アイスクリームをご紹介します。

昨日久しぶりに食べたんだぁ~(*^_^*)

と、言うのも沖縄って熱い割には日本一アイスを食べない県で・・・
それってアイスを食べた後に喉が渇くから、
暑い時期にアイスを食べるのは効率が悪いというか・・・なんというか・・・

そんな中、今の時期は暑くもなく・寒くも無くてちょうど良い時期・気温なので
家でこっそり一人で食べてしまいました。

食べたのはこちら~
IMG_1153.jpg

沖縄のアイスで「ブルーシール ポーラベアー」です。
これすっごく美味しくて、しっとりビスケットでバニラを包んだアイスです。
ビスケットとアイスがかなりマッチしていて、お値段なんと108円(税込み、かねひで特価価格?)

中はこんな感じになっています。

aisu.jpg
どうでしょうか?

おいしそうでしょう(* ´ ▽ ` *)おいしいんですよー

ブルーシール沖縄に昔からあるアイスメーカーで店舗も出しているので
いろんなところでブルーシールのアイスが食べられるよ(^^♪













沖縄 | 【2017-05-01(Mon) 08:15:16】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]

美味しい沖縄のベーコン!コレ沖縄でしか売ってないんですよ。

我が家で毎週購入している食材で「ベーコン」があります。

通常のベーコンも良く購入しますが、
主人も私も大好きな「ジョールベーコン」も定期的に購入しています。

ジョールベーコンって沖縄でしか売ってないようなんです。

IMG_0700.jpg

このベーコン沖縄のスーパーでは100g88円くらいで、安いんですよ。
カットされていないので自分で好きな大きさにカットして食べます。

IMG_0699.jpg

私は表面がカリカリになるように焼いて食べます。
いい色になってますよーーー

IMG_0701.jpg

私はあまり薄くスライスできないので、5mmくらいの厚さでカット。
焼くと表面はカリカリ、仲はジューシーな感じ。
しかもこのベーコン歯ごたえがあって食べごたえもあるんです。

何点としては油が多いこと。
ジョールベーコンって豚の首の部分を使っていて、しかも豚トロと呼ばれるような
部位らしいので油がかなり多いです。

それでも美味しくて、食べてしまうんです!

ジョールベーコン販売しているサイトがあったので、
詳しくはそちらをどうぞ。

琉風 株式会社
http://staff.ryu-fu.co.jp/e8587463.html

ベーコンはアスパラと炒めたり、ピーマンと炒めたりして食べるのが好きです!
ベーコンと卵の組み合わせもいいですね。

朝ごはんに出したり、お酒のおつまみにもいいですよ。
ジョールベーコン塩加減もちょうどいいので、本当におすすめです。


>≪沖縄≫くんちゃまベーコン【おきなわ/豚肉/ブロック/サラダ/ステーキ/ゴーヤチャンプル】【10P18Jun16】

価格:1,069円
(2017/2/16 08:11時点)
感想(0件)





>沖縄ギフト 珠玉の逸品おつまみセット3種!豚とろベーコン・燻製トーフロマージュ・ほろうま軟骨ソーキ煮の人気の3種盛りセット!沖縄 グルメギフト/お酒好きの人へプレゼント【送料無料】※配送日指定可能 |漬物惣菜詰め合わせ |

価格:2,980円
(2017/2/16 08:11時点)
感想(1件)






沖縄 | 【2017-02-16(Thu) 08:13:11】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]

沖縄おすすめお土産、自分用にも美味しいスープですよ!

沖縄も今日は寒い日になっています。

さて、今回紹介するのは沖縄では定番だと思っています。

「キャンベルのスープ」

です。
キャンベルのスープって、色々な味がありますが・・・
我が家で一番人気はやっぱりコレ!

キャンベル クリームマッシュルーム 305g【楽天24】【あす楽対応】[キャンベル スープ]

価格:302円
(2017/2/1 07:56時点)
感想(5件)



マッシュルームスープです。

色々食べてみた中で、我が家のお気に入りですね。

急いで夕食を作らないといけない時とか、とても便利で、
我が家の場合は
缶の中身を鍋に移したあと、空っぽになった缶の半分に牛乳をいれて
それを鍋に入れます。
次に同じ缶に、半分水をいれて鍋にいれて
弱火で、スープがなめらかになるまでかき混ぜるだけでOK

取りあえず、スープ1:水or牛乳1の割合です。
IMG_0450.jpg

こんな感じになります。

あとは食べるときに、コショウを少し入れて食べますよ。
あっさりでも、濃厚すぎるわけでもなく・・・
昔ながらのレストランで出されるスープ?って感じです。
高級店のスープではなく、庶民の味ですよ。

寒い日はあったかいスープいかがでしょうか?

パスタを入れて、マッシュルームのパスタにしても美味しと思います。

キャンベルのサイトに色々なレシピがあったのでURLも載せておきます。
http://www.campbellsoup.co.jp/recipe/creammushroom/index.html





沖縄 | 【2017-02-01(Wed) 08:10:24】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © まるいさん家のいいものコレクション All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。